Di Catatan Takodok

Sekerat Cerita Penanda

Suku Anak Dalam

Bagi teman-teman yang berasal dari propinsi Jambi dan sekitar mungkin mengetahui tentang keberadaan Suku Anak Dalam, atau lebih dikenal dengan suku Kubu. Nah, beberapa hari lalu saya baru mendapat informasi dari Vito tentang kegiatan yang diprakarsai Putri Jambi 2007 bekerja sama dengan beberapa instansi terkait, seperti Warsi KKI Jambi dan harian Jambi Independent. Jelasnya, mungkin bisa langsung menuju situs perpustakaan rimba.

Kegiatan ini berupa bantuan buku bekas. Kalau baru malah lebih baik lagi ) Berupa bantuan dana? Hmm.. saya kurang tau. Mungkin bisa langsung menghubungi kontak di bawah ini :

a.Silviana Puspita (Puteri Indonesia Jambi 2007) di Yayasan
Puteri Indonesia, Graha Mustika Ratu Lt 7, Jln. Gatot Subroto Kav 74-75 Jakarta Selatan. Telp 0811-188-8283, 021-830-6754 email
silvianapuspita[at]gmail.com, atau dikirimkan,

b.Harian Jambi Independent, Jln. Jend. Sudirman No. 100 Thehok,
Jambi atau Telp (0741) 23330, atau dikirimkan ke,

c.Warsi KKI Jambi, Jln. Inu Kertapati No 12 Rt 10 Pematang Sulur
Telanai pura Jambi 36124 Telp (0741) 66695

Qoute dari Vito,

Kenapa memberi mereka bantuan buku?

Memberikan anak-anak rimba kemudahan mengakses buku, berarti membukakan mata mereka terhadap cakrawala dunia.

Itulah beberapa gambar dari mereka. Suku anak dalam [anak rimba] ini hidup di kawasan Bukit Dua Belas Jambi. Hidup mereka terisolasi, bukan karena diisolasi. Yah lebih sebab ke alasan ‘tradisi’…

Dan ada fakta mengejutkan, Butet Manurung si Woman Of The Year 2004 ini, semenjak tahun 1999 telah mendirikan sebuah sekolah dadakan, yang mempunyai tujuan untuk bisa mengajarkan anak-anak suku ( range umur 6-20 tahun) ini membaca dan menulis.

Membaca dan menulis memang bukan sebuah keharusan bagi suku ini, survive adalah menu utama. Namun berkat jasa Ibu Butet ini hingga tahun 2007, banyak anak suku dalam yang sudah bisa membaca & menulis. Dan gong-nya, pada April 2007, terbit sebuah buku kumpulan cerita yang ditulis murid-murid Sokola Rimba Bukit Duabelas, diberi judul “Cerita Anak Rimba”. Sebuah potensi besar bukan..

Jadi, ayo, ayo! Daripada ditumpuk, lebih baik disalurkan bagi mereka. Pahalanya insya Allah ngalir terus lho ;) , kan memberi kesempatan bagi orang lain untuk mencicipi ilmu dan memperluas wawasan.

Link terkait :

ps. Beberapa kalimat saya ambil dari Vito (yang di-quote). Gimana, okeh beib?  ;)

ps lagi. Saya cuma bantu nyebarin berita. Atas perhatiannya, saya ucapkan terimakasih :)

ps lagi-lagi. Artikel sama persis di rumah satu lagi :)

About these ads

35 comments on “Suku Anak Dalam

  1. morissupersaiya™
    November 28, 2007

    vertamaxxxxxxx!!!!!!!!!!!!!!!

  2. morissupersaiya™
    November 28, 2007

    *lagi hobi nyampah nih..
    keduaaxxxxxxxx……

  3. morissupersaiya™
    November 28, 2007

    hetrik, dehh……… :twisted:

  4. almascatie
    November 28, 2007

    ouhhh wah jadi pengen kirim komik2 aku semua deh
    btw komik diterima ga yah :mrgreen:

  5. mataharicinta
    December 1, 2007

    des, tuh anak rimba juga pake koteka ya?
    kaya anak dipapua aja ya?

  6. tobadreams
    December 1, 2007

    mau donk cerita lebih detil mengenai apa aja yang dikerjakan Butet Manurung dengan Anak Dalam. Kalau nggak, tolong donk kasih adress email atau alamat dia disana, pleeease.

    salam,
    tobadreams

    http://tobadreams.wordpress,com/

  7. sports fact
    December 13, 2007

    The main thing i’m enjoying while reading your blog is the way you write, you are a really charismatic person and your posts are wonderful, keep it up!

  8. danasatriya
    December 16, 2007

    updet

  9. Pingback: Kadung Kecebur di Sumur Maya « SANTRI BUNTET

  10. oon
    January 3, 2008

    semoga kampanye “sang putri” bukan cuma untuk kepentingan sesaatnya dalam mendukung ajang kontes putri-putrian.

    dan semoga makin banyak orang yang macem Saur “Butet” Marlina Manurung: Mengabdi di Jalan Sunyi · Silaban

  11. Takodok!
    January 5, 2008

    @ morissupersaiya™
    Puas lo?! :twisted:

    @ almascatie
    Kalo bisa yg mendidik tah :mrgreen:

    @mataharicinta
    he eh, masih pakai cawat. Tapi udah ada juga yg mulai memakai baju kaos, tapi ini yg di bagian “luar”.

    @tobadreams
    Wahhh…kalo itu saya gak tau, maap ya…

    @sports fact
    errr… thank you :mrgreen:

    @danasatriya
    ntar deh, kapan2 :cool:

    @oon
    Smoga, tapi insya Allah tidak seperti kok :)

    Thanks udah mampir ya semua! :)

  12. ulan
    January 7, 2008

    wa… program nya bagus mbak.., kalo mau nyumbang buku alamat nya kemana??

  13. Takodok!
    January 7, 2008

    @ulan
    Info lebih lanjut ke perpustakaanrimba.wordpress.com aja mbak..
    Ato dikirim ke alamat Warsi jambi di atas
    Tengkyu :)

  14. awan sundiawan
    January 10, 2008

    Wah, sya bangga dengan Anda yang sangat peduli mencerdaskan anak bangsa. Salam kenal.

  15. alfaroby
    January 11, 2008

    salut buat anda yang perhatian akan nasib bangsa
    teruskan perjuangan anda
    terus
    dan teruskan

  16. Luigi
    January 15, 2008

    Sebuah ide yang patut untuk terus didukung.. adakah kawan2 disana yang mau keluar masuk hutan membagikan buku?

    Kita disini kalau ikut military observer patroli sering sekali meluangkan 1-2 jam bermain dengan anak2 ireng2 disini.. pengen denger lanjutannya nih.. :-)

    Seneng udh bisa mampir kesini lagi, salam hangat dari Afrika Barat
    ————–
    PS: Ohya, Warung podjok yang lama ini akhirnya kembali dibuka dengan suguhan baru, setelah lama di tinggal mudik –> nyoblos pilkada :-p

  17. okta
    June 2, 2008

    saya sangat tertari sama cerita suku anak dalam. dan juga bangga terhadap k”marlinamanurung yang mau dan bersediah melayani suku anak dalam. semoga sukses sslalu

  18. niz
    August 7, 2008

    haiii suku kubu seantero jambi raya….!!!!!!!!!!!!

  19. bimbiii
    September 4, 2008

    keren bggdd buu

  20. Lia Mutiara
    February 17, 2009

    Suatu saat nanti insyaallah aku juga pingin ikut mencerdaskan suku anak dalam…

  21. emy sitindjak
    April 1, 2009

    saya bersyukur ada rubrik tentang anak dalam ini,, saya sedang mengerjakan tugas akhir tentang anak dalam ini..tentang adat pidanany..saya harap tentang adat pidana ini kasus yg antar suku anak dalam ini lebih di “up” kan karna akan sangat membantu saya untuk menyelesaikan tugas akhir saya ini. dan saya sangat berterimakasih sebelumny…

  22. badi
    April 3, 2009

    saya bangga klw ada orang seperti ini, semoga allah membalasnya…

  23. Ramli
    April 30, 2009

    Asalamuailaikum…Saya dari Mohd Ramli Iskandar dari malaysia. saya mohon keizinan untuk mendapat maklumat tentang bahasa kaum SAD untuk kajian. Bolehkah saudara memberi maklumat tersebut?

  24. dwi
    July 11, 2009

    q bisa beli bukunya mengenai suku anak dalam (Cerita Anak Rimba). ni no hp q 081229499792

  25. Masruding.bone
    August 22, 2009

    Kapan ada kegiatan berkunjung ke daerah suku anak dalam tersebut ??
    Aku pengen ikut boleh ga??

    Kalau boleh mohon dikabari kapan schedulenya Trim’s

  26. Dede martino
    March 15, 2010

    Bagaimana dengan tulisan dan bahasa asli mereka, apakah ada tulisan asli mereka, bila tidak ada mengapa demikian apakah mereka tidak memiliki peradapan tulis menulis

  27. warm
    March 20, 2010

    saya kagum ama butet !

  28. orange float
    March 27, 2010

    mereka perlu ilmu pendidikan agar tidak semakin terisolir. salut deh buat Butet Manurung, kini telah banyak anak SAD yang bisa baca dan menulis

  29. kezia
    March 30, 2010

    excellent all about it

  30. kezia
    March 30, 2010

    excellent !

  31. Amabel cullen
    March 30, 2010

    wow keren bngt kita add komen ini diem 2 soalnya guru kita bisa ngeliat nanti di marahin keren bngt lengkap aku jd bisa ngerjain tugas deh thank u yah

  32. burhan
    March 31, 2010

    saya jg dari sumatra tp masih jauh dg jmbi tepatnya dari bengkulu… pengen lho tau bnyak tentang suku anak dalam……. kirimin cerita yang lebih seru dong…………….?

  33. Daon Marpaung
    May 15, 2010

    @all :: GBU Wehh. .!!!

  34. saptha
    July 31, 2010

    kami berada di pulau MADURA.kami ingin membatu ,bagai mana caranya mengingat jarak yang begitu jauh.kami disini atas nama STKIP PGRI BNGKALAN .

  35. muhammad yunus
    November 9, 2010

    NGOMONGIN ORANG RIMBA , SERU JUGA NIH

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on November 26, 2007 by in D Plus.
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 81 other followers

%d bloggers like this: