Di Catatan Takodok

Sekerat Cerita Penanda

Tips dan Trik Sungguh (tidak) Berguna

Anda seorang mahasiswa? Lanjutkan membaca.

Anda mahasiswa bidang kesehatan? Teruskan baca.

Anda mahasiswa jurusan/fakultas farmasi? Rugi kalo gak baca.

Anda mahasiswa jurusan farmasi Fakultas MIPA Universitas Andalas? Harus baca!

Anda mahasiswa jurusan Farmasi Fakultas MIPA Universitas Andalas Angkatan 2004 alias Processor? Wajib baca!

Tidak memenuhi kriteria di atas? Mau baca juga gak papa. Tambah ilmu yang tak berguna.

Ada beberapa tips dan trik yang akan saya bagi, sehubungan dengan maraknya tugas-tugas ajaib tapi asik yang kita dapatkan dari dosen tercinta belakangan ini.

Apa fokusnya? Itu, tugas brosur kemarin. Perintahnya begini,

Carilah brosur obat yang memperhatikan fungsi ginjal. Per mahasiswa tidak boleh sama!

Pertama, tarik napas dalam-dalam. Jangan langsung mengoceh, “Aduh, bakalan susah nih. Mesti keliling lagi, tebal-tebal muka.”

Lebih baik tebar senyum, bayangkan engkau akan bergerilya menyusuri apotik dan rumah sakit, kemana engkau juga akan berada disana nantinya. Hitung-hitung orientasi masa depan lah. Apalagi kalo ketemu co-as cakep, kan lumayan๐Ÿ˜›

Kedua, segera cari teman gerilya. Kurang afdol rasanya kalo harus bergerilya sendiri. Jadi, kalo kena semprot penjaga apotik atau suster galak, gak malu sendirian. Minimal ada temen ngumpatin orang-orang tak berperasaan tadi.

Ketiga, segera bergerilya! Ini seperti kompetisi, brur! Gak enak kan kalau sudah capek-capek keliling ternyata hasilnya sama dengan orang. Terpaksa cari yang lain kan?

Keempat, nah ini khusus ketika sudah berada di lokasi gerilya (apotik atau rumah sakit). Akan kita bahas tersendiri.

Tips Meminta Brosur (atau benda-benda lain) dari Lokasi Gerilya

  • Pasang tampang tak berdosa,manis, memelas butuh bantuan. Bila ini tak Anda miliki, lebih baik suruh teman yang memiliki kriteria sebagai tumbal ujung tombak.
  • Atur kata-kata, yang sopan, pintar. Pandai-pandai kata orang sini.
  • Lihat situasi. Kalau ternyata si penjaga atau suster atau A.P.A sedang dalam kondisi tidak memungkinkan (jutek, sibuk, sok sibuk), mundur perlahan saja. Masih banyak lelaki lokasi gerilya lain. Tapi jangan lupa ucapkan terimakasih. Kalau lancar, gak masalah. Kuras sebanyak-banyaknya duit brosur yang bisa diminta. Tambah sikap manismu, tapi jangan berlebihan. Ucapkan terimakasih juga (harus lah!)
  • Kembali gerilya. Jangan puas dengan hasil (brosur) yang Anda dapatkan. Cari lagi, siapa tahu ada ehem temanmu yang belum kebagian brosur. Hitung-hitung tebar pesona amal.
  • Pilih waktu yang tepat. Misalnya malam hari kalau hendak mengumpulkan brosur, biasanya kan dokter praktek malam. Jadi banyak yang nebus resep pas malam hari. Ini kata mbak apotik nya sendiri, lho?!

Tips di atas juga bisa berguna ketika tugas meminta resep. Tapi butuh skill yang lebih hebat, brur! Tahu kan kenapa?

Ya iyalah! Mereka dengan senang hati akan memberi brosur obat pada kita, wong nantinya juga bakal dibuang oleh mereka. Malah meringankan tugas mereka. Bisa diumpamakan simbiosis komensalisme. Yang satu untung, yang lain tak dirugikan. (huwaaaaa! inget guru SD dulu!๐Ÿ˜› )

Lha, kalo resep? Sampai jungkir balik juga gak akan dikasih kalo aturan di apotiknya benar-benar ditegakkan. Yah, tapi dulu pas cari tugas resep ini, dapat juga kok. Liat-liat apotiknya, penjaganya. Trus resep yang dikasih juga paling-paling obat demam, gak mungkin yang mengandung narkotik kan?

Nah, kalo masalahnya mencari barang-barang bekas pakai, misalnya botol infus, ampul (yang ini khusus di rumah sakit). Tips di atas (lagi-lagi) bisa dimanfaatkan. Juga masalah waktu, lebih baik pencarian dilakukan pagi hari, sebelum cleaning service beraksi.

Kalau ternyata harus pakai uang, alias dibeli, pandai-pandai menawar! Kalau bisa gratis kenapa tidak? Memang sih, botol infus itu nantinya akan dikirim lagi ke instalasi farmasi, disterilakan, lalu dipakai lagi untuk aqua destillata. Makanya berpandai-pandailah, bermanis ria pada suster galak baik hati lagi tidak sombong itu. Mereka juga manusia, pasti ada titik lelehnya *halah!*๐Ÿ˜›

Intinya:

Semangat dalam mengerjakan tugas.

Percayalah, tugas-tugas gerilya begini jauh lebih menyenangkan daripada paper ataupun proposal sialan itu, guys!

Okeh, segini dulu yang bisa saya bagi-bagikan. Gak penting? Hoho, silahkan bagi yang lebih penting๐Ÿ˜›

Gak nyambung? Tuh, colokan listrik di samping mas operator. Minta ijin nge-cas aja, gpp kok.๐Ÿ˜›

Berguna? Alhamdulillah, ternyata keisengan saya masih bermanfaat bagi orang lain. Sesungguhnya yang benar itu hanya berasal dari Allah swt. sedangkan kesalahan itu murni karna saya, yang mungkin bukan siapa-siapa.

Sekian dan Terimakasih,

Wasalam,

Takodok!

20 comments on “Tips dan Trik Sungguh (tidak) Berguna

  1. regsa
    June 9, 2007

    ternyata anda benar…emang ngak berguna bagi saya…kakaka
    _________________________________________________
    Ternyata anda baik hati, rela membaca hal yg tak berguna. hehe
    Trimakasih sudah mampir, rajin2 mampir ya? Jgn lupa bawa gorengan๐Ÿ˜›

  2. telmark
    June 10, 2007

    idem. memang `gak nyambung jg buat saya. ๐Ÿ™‚
    _______________________________________________
    haha, silahkan hadapi mas operator lgsg. Tenang, dia gak ngegigit kok๐Ÿ˜›

  3. imcw
    June 10, 2007

    huehehehehe…bener bener tugas yang aneh…kalo mau tahu banyak tentang obat khan bisa baca di buku iso dan mims, kalo mau lengkap sekali bisa baca mims anual…nggak perlu susah susah ke apotek nyari brosur…
    _________________________________________________
    Tuh, kan. Dosen saya anehkan?๐Ÿ˜€
    Iya sih, kalo mau tau lbh lengkap di ISO, MIMS, DOI jg ada, lengkap lagi. Tapi ya…mungkin dosen kami yg baik hati lagi tidak sombong itu ingin menguji mental gerilya kami, para makhluk parasit berlabel mahasiswa ini. *nyari2 alesan banget ya?*

    Asik jg sih, jadi tau trik2 menghadapi A.P.A yg katanya galak, hitung2 persiapan kuliah praktek pas kul Apoteker nanti๐Ÿ™‚

  4. jurig
    June 11, 2007

    hehehe … moga-moga tips dan triks itu bisa aku pake di suatu hari di masa depan nanti …๐Ÿ˜€ …
    _________________________________________________
    Buat apa teh? Ooohh..buat nyari jodoh pemilik apotik atau dokter ya?๐Ÿ˜‰ *MODE gosip ON*

  5. suandana
    June 11, 2007

    Lumayan, ada tambahan pengetahuan….
    _________________________________________________
    Alhamdulillah, ada yg bertambah๐Ÿ˜€

  6. Ma!!!
    June 11, 2007

    Padahal Ma udah ada dua poin tuh yang jawabannya ‘iya’,, tapi masih ga ngeh ampe abis,,
    hikss,,
    _______________________________________________
    Jgn nangis mbak, jgn nangis. Calon dokter gak mungkin dikasih tugas aneh begindang.
    Jd, kalo suatu saat mbak Ma ketemu mhs farmasi yg lagi ngubek2 tong sampah, artinya dia lagi gerilya. Dekati, trus tanya, “Kodoknya udah dikasih makan?”๐Ÿ˜†

  7. Neo Forty-Nine
    June 11, 2007

    Ya, saya bukan mahasiswa lagi. Terpaksa stop membacanya
    _________________________________________________
    Langsung jump ke comment ya?
    Gpp. Cuma keisengan makhluk parasit berlabel mahasiswa saya kok๐Ÿ™‚

  8. deking
    June 11, 2007

    ah gak berguna…
    hehehe…
    *kabur dulu sebelum dilempar kodok*
    ________________________________________________
    *lempar kue ke deking*
    Hehe, jgn lempar2 kodok saya. Kaciaan kan?

  9. jurig
    June 12, 2007

    hush … dilarang nge-gosip …
    hehehehe
    _________________________________________________
    Mana tukang gosipnya? Mana? Mana? *pegang jimat kodok antigosip*
    Huwehehehehe๐Ÿ˜›

    Ini praduga, bukan gosip lho teh?!๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜†

  10. Fadli
    June 12, 2007

    E do do e …
    Koq ya pada sentimen, menurut saya itu sangat berguna lho, sumpe ane jujur.
    Walaupun saya juga nggak tahu itu gunanya boewat apa:mrgreen:
    Tapi dari hati kecil saya, saya tahu itu berguna,
    Walaupun sebenarnya cuma desti yang tahu gunanya (halah tambah ngaco๐Ÿ˜€ )
    *dirajam pakai kodok*
    _________________________________________________
    Hmmm…*berpikir serius mo kasih eksekusi apa*
    Saya sumpahin jadi kodok ganteng aja ya?๐Ÿ˜›

    Berguna kok, hanya orang beriman kurang-kerjaan-tapi-manis kayak saya saja yang memahami gunanya:mrgreen:

  11. Rifu
    June 12, 2007

    hmmm, ga bisa langsung bilang aja ya ke apoteker/suster kalau yang lagi gerilya ini adalah parasit mahasiswa farmasi yang dikasih tugas gak jelas sama dosen?
    btw, salam kenal!! boleh saya bikin link ke sini dari blog saya?
    _______________________________________________
    Aduh, kalo bilang2 nanti pada minta tandatangan saya yang manis ini. Repot kan jadinya?๐Ÿ˜›

    kalo bilang tugas gak jelas dari dosen, dan ternyata itu apotek punya dosen bersangkutan kan bisa gawat juga. Kalo nanti saya dikutuk jadi kaya kan lebih gawat๐Ÿ˜› *halah, aneh2 wae*
    Salam kenal juga! Trims sudah mampir. Silahkan link๐Ÿ™‚

  12. talkwithme
    June 14, 2007

    des,kalo tips nuat mahasiswa teknik ada ga?
    bikinin dong.ahuy!
    mudik dak ke jambi?
    ____________________________________________
    kamu dong yang bikin.
    Hmm..saran ku utk anak teknik, apa ya? Oya, rajin2 mandi ya? Trus kritingin rambut kayak Vito!๐Ÿ˜›

    Pulang? Harus itu! Tapi…adooohhh! Ujianku jadi molor beberapa hari, belum lagi urusan SP. Bisa2 cuma seminggu di rumah๐Ÿ˜ฆ
    Udah selesei kamu ujiannya, Vit?

  13. xwoman
    June 14, 2007

    Hmmm…. (dalm rangka membagi kasih he…. niar ga pilih ksih)
    _______________________________________________
    Huuu… iya deh๐Ÿ˜‰

  14. cakmoki
    June 14, 2007

    Tempatku banyak Des, langsung ambil sendiri, pilih sendiri.
    Usul tambahan tips:
    * setelah mendapatkan hasil gerilya, jangan lupa minta ongkos pulang :p
    ______________________________________________
    *nyodorin tangan minta ongkos pulang*๐Ÿ˜†

  15. superkecil
    June 16, 2007

    mbak 2004 ya?
    aku lebih muda
    aku lebih muda
    aku lebih muda
    horeeeeeeee…………!!!!!!!!!!!!!
    ______________________________________________
    Ehmm…saya juga masih muda kok, jadi anak 2007 jg masih pantes*membela diri*:mrgreen:

  16. deking
    June 17, 2007

    @Superkecil:
    Super angkatan 2005 kan?
    Lha wong aku yang angkatan 2006 saja gak sebegitunya…
    Aku angkatan 2006 lho๐Ÿ˜›
    _______________________________________________
    ๐Ÿ˜† *ketawa gak percaya*
    _______________________________________________
    @xwoman:
    hahahaha…setelah diprotes akhirnya nyamperin si pemrotes hehehe
    _______________________________________________
    *nyengir puas*

  17. kurt
    June 19, 2007

    Pokokny BERGUNA-tm (mau dikasih tm gimana sih caranya)!.. di pesantren tempatku ada kok AKPER nanti mahasiswinya suuruh pada baca blog ini…
    “Sesungguhnya yang benar itu hanya berasal dari Allah swt.” yesssss
    _______________________________________________
    Ahahaha! Ini mah tulisan asli ngaco, bapak. Malu saya nanti:mrgreen:
    POKOKE™ gitu deh!๐Ÿ˜€

  18. mataharicinta
    July 18, 2007

    wah ketemu temen sekampus nih:)
    tips buat anak hukum ada gak?
    kalo bisa judulnya yang “cara tokcer ngerampungin skripsi yang gak jelas juntrungannya” ya

    salam kenal …………..
    ijin ngelink blogna ya……………
    _______________________________________________
    Salam kenal jg, kita tukeran link ya?๐Ÿ™‚

    Wah..kalo yg itu, jgn tanya saya deh. Kelimpungan jg soale๐Ÿ™‚

  19. itikkecil
    July 19, 2007

    jadi inget pas training dulu… disuruh beli kondom di apotik… tapi untungnya beli… bukan merampok minta๐Ÿ˜€
    Tapi… berguna juga kok ilmu di atas….:mrgreen:
    _______________________________________________
    Kalo kondom kita minta mah, pasti langsung kena ceramah sama mereka hehe๐Ÿ˜€

  20. Tips dan Trik Berguna
    January 6, 2013

    Thank u buat tips dan trik berguna dalam artikel ini

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on June 9, 2007 by in D Plus.
%d bloggers like this: