Di Catatan Takodok

Sekerat Cerita Penanda

Tahun

The Year May Parents Went On Vacation

Kisah tentang Mauro yang dititipkan pada kakeknya sementara orang tuanya pergi “berlibur”. Ternyata kakeknya meninggal beberapa saat sebelum Mauro sampai. Mauro terpaksa tinggal bersama Shlomo, pria tua kaku yang tinggal di sebelah apartemen kakeknya. Mauro tak suka. Mauro tak sabar menanti Piala Dunia 1970, saat orangtuanya berjanji menjemputnya. Mauro beradaptasi dengan lingkungan. Mauro punya teman. Mauro tak kunjung dijemput, bahkan saat piala dunia hampir selesai. Mauro membantu menyembunyikan Italo, orang yang sejenis dengan kedua orantuanya. Shlomo tiba-tiba “terpaksa” pergi. Mauro kehilangan lagi. Mauro menanti. Shlomo kembali, bersama ibu, tanpa ayah. Mauro senang bertemu ibu, tapi tak begitu mengerti apa yang terjadi. Akhirnya Mauro pergi bersama ibu. Brazil juara piala dunia untuk ketiga kalinya.

Seperti itulah tahun 1970. Brazil memenangkan Piala Dunia untuk ketiga kalinya. Tanpa mengerti bagaimana prosesnya, nasibku berakhir sebagai seseorang dalam pengasingan. Ku rasa pengasingan berarti punya ayah yang selalu terlambat dan dia tak pernah kembali.

.

.

Di formspring.me nonakentang bertanya lagu apa yang paling pas untuk tahun 2009 bagi saya. Tak tau, jawab saya. Kalau film, saya akan pilih film di atas. Jangan salah mengerti, hidup saya tidak bersentuhan dengan huru-hara politik, komunisme, atau komunitas keturunan Yahudi. Hidup saya tidak segegap-gempita itu. Saya melihat sisi lembut dari film ini; penantian, bahkan saat menanti pun yang sedikit tersisa dari kita ternyata ikut terenggut.

Jangan salah mengerti, warna 2009 tidak cuma kemuraman kok. Ada kesenangan-kesenangan kecil, berita-berita bahagia dari orang terdekat, rasa antusias terhadap tantangan baru, kesempatan kedua (bahkan ketiga, keempat), percikan api yang tidak berlanjut, dll. Pada akhirnya mungkin cuma jadi cerita biasa.

Seperti itulah tahun 2009. Indonesia masih sibuk dengan carut marut politik dan bencana alamnya. Tanpa terlalu yakin bagaimana akhir ceritanya, perjalanan masih terbentang di depan. Bagiku 2009 berganti 2010 hanyalah hitungan waktu layaknya menit ke-7 berganti menit ke-8.

.

Oya, silahkan menikmati lagu ini jika berminat. Tidak bisa di-embed, jadi silahkan langsung ke link-nya. Beberapa hari terakhir saya sedang suka-sukanya dengan Fireflies-nya Owl City. Mungkin bisa memboost mood anda yang tiba-tiba jatuh membaca tulisan gloomy ini😆

Selamat liburan akhir-awal tahun bagi yang punya jatah libur. Selamat bekerja untuk yang tetap bertugas. Semoga kebaikan menyertai langkah kita ke depan. Amin.

26 comments on “Tahun

  1. christin
    December 31, 2009

    amin. yah seperti natal kemarin, tahun baru ini rasanya sama. begitulah. kamu pasti tau apa yang kurasakan😀

  2. itikkecil
    December 31, 2009

    selamat tahun baru dok…. semoga tahun depan semuanya menjadi lebih baik dari tahun ini…

  3. Billy Koesoemadinata
    December 31, 2009

    hahai.. met taun baru des..

    dan, bener juga.. buat gue perpindahan dari 2009 ke 2010, yah seperti perpindahan menit 9 ke menit 10..

    ga ada bedanya, kecuali umur di dunia yang semakin berkurang.. gituh

  4. Takodok!
    December 31, 2009

    ::christin::
    sebelas duabelas lah ya cin?
    mari berdoa tahun besok baik-baik saja. Tak perlu luar biasa, cukup baik-baik saja, ya?🙂
    :*

    ::itikkecil::
    amiiiinnnn
    tante jugaaaa
    mudah-mudahan tahun depan bisa ketemu ya *wink2*

    ::billy koesoemadinata::
    one step closer to death ya bil?
    tadinya mau masukin unsur itu juga, tapi kan sudah ditulis di beberapa postingan lalu:mrgreen:
    semoga yang baik-baik untukmu🙂

  5. Chic
    December 31, 2009

    happy new year dok! >:D<

  6. Ina
    December 31, 2009

    Kodoookk…met tahun baru ya.
    semoga tahun ini dirimu bisa jadi sarjana.😛

  7. Kurotsuchi
    December 31, 2009

    extraordinarily nice post, des. dirimu lihay mencampur review filem sama gumaman soal menghadapi tahun yang baru, dengan menutup buku tahun 2009. and i welcome the 2010, semoga segala sesuatunya bakal bisa menjadi lebih baik di tahun genap ini😀

  8. Mrs.Prast
    January 1, 2010

    Happy new year, mbak🙂
    Semoga tahun 2010 bisa mengambil Love Actually sebagai film yang paling pas buat mbak desti😆

  9. Alex©
    January 1, 2010

    Turut berdukacita atas pergantian waktu yang mengharuskan saudari Desti berganti kalender dan mendefisitkan jatah umur….

    Semoga diberi ketabahan atas tibanya seremoni rotasi waktu bernama Tahun Baru. Semoga lebih lucky daripada Lucky Luke di tahun 2010 ini.🙂
    Ah ya, semoga tahun ini juga ada berita gembira soal dipindahkannya tali kebo di topi empat persegi, dalam baju toga, dalam acara wisuda. Aminn….

  10. morishige
    January 1, 2010

    amin, amin, amin…

    saya sendiri berdoa agar kuliah saya cepat kelar.:mrgreen:

  11. Snowie
    January 1, 2010

    ya, semoga di tahun 2010 ini, kita mendapatkan petualangan hidup yang baru lagi.
    Semangat Tahun Baru! (^o^)/

  12. Asop
    January 1, 2010

    Heeee…. cover filem ya gambar yg di atas itu..?😀

  13. warm
    January 1, 2010

    selamat tahun baru, dest..
    oh ya lagu fireflies itu.. unik !!😀

  14. antobilang
    January 2, 2010

    selamat tahun baru ya, dok!🙂

  15. Pingback: Tahun Baru, yeah! « ChicLicious

  16. elia|bintang
    January 2, 2010

    happy new year desti! semoga tahun ini lebih baik dari tahun2 sebelumnya.. dan kita semua semakin mendekati mimpi2 kita! amiinnn😀

  17. Takodok!
    January 3, 2010

    ::Chic::
    happy new year mbakyuuu *hugs*
    smoga yang di wishlistnya tercapai😀

    ::Ina::
    amin inaaaa
    *keplak pake sambel*

    ::Kurotsuchi::
    amiiinnnn
    mas kuro semoga makin baik hati dan tidak sombong tahun ini:mrgreen:

    ::Mrs. Prast::
    errr… taun ini juga sudah Love Actually sih sebenernya, bagian Sarah-Karl yang tidak happy ending itu😆

    ::Alex©::
    amin deh bang amin *lempar bala-bala*😈

    ::morishige::
    amin fuji, aminnnnnn
    saya aminkan sepenuh hati
    kapan pulang?😆

    ::Snowie::
    yak, kapan main lagi kak? Mumpung gramed lagi diskonan sampe tanggal 12:mrgreen:

    ::Asop::
    yak betul

    ::warm::
    selamat taun baru juga oom🙂

    ::antobilang::
    selamat taun baru mas tobil:mrgreen:

    ::elia|bintang::
    amiinnnn
    semoga proyek-proyeknya lancar ya😀

  18. rian
    January 3, 2010

    happy new year kak des.😀

    *fast reading*

  19. tukangobatbersahaja
    January 4, 2010

    Met tahun Baru😀

    Datanglah kedatanganmu ku tunggu
    T’lah lama kedatanganmu ku rindu

    Sekian lama aku menunggu
    untuk kedatanganmu

    *nyanyi lagu Ridho Roma*

  20. lina
    January 4, 2010

    happy new year,
    mungkin nggak ada bedanya,
    tapi ada harapan,
    semoga tahun ini semakin baik ya, setiap aspek hidup kita🙂
    salam kenal

  21. Catra
    January 5, 2010

    bdw, happy new year yah uni desti:mrgreen:

  22. Djoko Sableng
    January 6, 2010

    Assalaamu’alaikum…..

    Mampir Ke Blog-ku ya….

    (Djoko/TT-V)

  23. rizal
    January 6, 2010

    keren….na….

  24. galeshka
    January 10, 2010

    tahun penantian, sebenernya gak terlalu sih. awalnya bbrp hal baru di awal tahun cukup bikin excitement. tapi yah, setelah bbrp lama emang jadinya lebih ke hal yang biasa, dan yah jadi penantian juga *curcol gak jelas*

    anyway happy new year to you too🙂

  25. Takodok!
    January 10, 2010

    ::rian, Catra::
    selamat tahun baru juga,
    semoga makin sukses ya nak-anak muda😛

    ::tukangobatbersahaja::😆
    penggemar Ridho Rhoma ya mbak?😆

    ::lina::
    aminnn..
    salam kenal juga😀

    ::Djoko Sableng::
    iya kak🙂

    ::rizal::
    apanya

    ::galeshka::
    may the force be with us *halah*

  26. san
    January 12, 2010

    semoga tahun ini indonesia bisa lebih baik

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on December 31, 2009 by in D Private and tagged , .
%d bloggers like this: