Di Catatan Takodok

Sekerat Cerita Penanda

[Film] Paa

You are allowed spicy food right? Then why this unnecessary sacrifice all the time for me? -Auro-

Bulan ini spertinya bertema India. Beberapa buku yang sedang saya baca (dan baca ulang) antara lain The Unknown Errors Of Our Lives, The Namesake, dan Interpreter of Maladies. Lalu ada film berikut yang cuma kebetulan saya tonton dan secara mengejutkan ternyata bagus dan menyenangkan.

Paa

Paa

Paa berkisah tentang seorang anak bernama Auro yang mengidap progeria. Para penderita progeria mengalami penuaan dini. Umur boleh kecil, tapi fisiknya serupa lansia. Ingat Benjamin Button? Kira-kira keadaannya seperti Benjamin saat lahir sampai usia kanak-kanak.

Auro memiliki kecerdasan luar biasa. “Wajar” mengingat orangtuanya bukan orang sembarangan. Ibunya, Vidya (Vidya Balan), seorang ginekolog dan ayahnya, Amol Parte (Abisekh Bachan) adalah politikus muda dan paling bersinar di India—dalam film ini. Hanya saja, si ayah tidak tau keberadaan Auro. Tipikal. Diceritakan Amol dan Vidya berpacaran ketika kuliah. Lalu Vidya hamil tetapi Amol tidak menginginkan bayi tsb demi kelangsungan masa depan mereka.

14 years ago Vidya told me that she was pregnant. And like every scared boyfriend, I asked her to abort the child. She aborted.. but not the child. She aborted me. -Amol Arte-

.

Film ini tidak hanya bercerita tentang hubungan keluarga. Ada muatan nasionalisme, keberpihakan media, tatanan sosial masyarakat India, pandangan kolot terhadap perempuan, maupun lembaga pernikahan sendiri. Penyampaiannya memang agak lebay, khas film India. Tapi jangan takut, durasi mengitari pohon tidak terlalu banyak kok.:mrgreen:

Why are you already cheering so hard? We have just won the election. Let me prove myself first or next elections you will be curse me as hard. -Amol Arte-

.

Saya sempat melontarkan bahwa film ini lebih bagus daripada My Name Is Khan. Selera pribadi sih, karena tingkat kelebayan Paa masih bisa ditoleransi. Penokohannya pas, dialog-dialognya terutama yang dibawakan Auro cerdas dan memancing tawa. Boleh dibilang pemeran Auro lah nyawa film ini.

Lalu siapakah pemeran Auro yang sejak awal mencuri perhatian? Tak lain dan tak bukan…

.

.

.

Auro

.. Amitabh Bachan, legenda perfilman India. Kalau biasanya ia sering berperan sebagai pria berkuasa, ditunjang postur dan kharismanya, kali ini opa Ami *halah* sukses membawakan peran bocah 13 tahun. Disebut-sebut perannya mencuri perhatian publik mengalahkan Aamir Khan dalam 3 Idiots.

Abisekh si anak yang berperan jadi ayah tetap tinggi dan (katanya) ganteng:mrgreen: biasa, sesuai porsi. Pemeran ibu, Vidya Balan, sukses menjadi wanita mandiri, orangtua tunggal yang keras hati.

Raising a child alone hardens a woman’s heart. And when it melts, it’s only for her child. -Bum-

Dan, yang paling menyenangkan adalah… tidak ada adegan penindasan Auro di film ini. Diceritakan sekolah adalah tempat yang menyenangkan untuk Auro. Kepala Sekolah yang sangat mendukung, teman-teman yang lucu dan menerimanya, sistem pendidikan yang (kelihatannya) bagus. Surga bagi anak-anak nampaknya🙂 Silahkan tonton di kala senggang dan nikmati dialog-dialog lucu di dalamnya😉

Women, they want to know everything! -Auro, 13 yo-

.

Kudos to R. Balki!

25 comments on “[Film] Paa

  1. christin
    August 31, 2010

    Kalo udah Amitabh Bachchan yang main, rasanya gak perlu diragukan lagi hihihi

  2. Kimi
    August 31, 2010

    aku belum nonton filmnya. ini film baru kan ya, cin?

  3. Takodok!
    August 31, 2010

    @christin
    iya bagi pecinta film India, kalo yg alergi belum tentu sih cin:mrgreen:

    @Kimi
    film 2009. Yah, masih terhitung baru ga sih? Yang jelas ga tayang lagi di bioskop lagi kayaknya.

  4. sez
    August 31, 2010

    *mencatat judulnya*
    baiklah.. untuk libur lebaran😀

  5. Asop
    August 31, 2010

    Walah, jenius begitu masih butuh sekolah? Dan yang mencengangkan lagi, ternyata Amitabh Bacan yang main..😆

  6. christin
    September 1, 2010

    Hahaha iya maklum pecinta film india jadi kalo uda ada nama Amitabh Bachchan (berlaku juga buat Shah Rukh Khan dan Aishwarya Rai) pasti bagus😆

  7. Juminten
    September 1, 2010

    Wooohh… Aku kok baru tau ttg film ini ya?
    Bikin penasaran. Di rental udah ada blm ya?😛

    • suci
      September 6, 2010

      sama aku juga kok baru tau yaaa gawat!😛 jadi penasaran nih, kayaknya oke juga. Apalagi ternyata pemeran Auro nya ternyata….

  8. mauritia
    September 1, 2010

    itu Amitabh Bachan? Make upnya keren beneerr.

  9. Raffaell
    September 2, 2010

    Pelm India memang keren keren apalagi yang “all iz well”

  10. wahyuseptiarki
    September 4, 2010

    Tentang progeria ya? Hmm..

  11. Takodok!
    September 4, 2010

    @sez
    selamat berburu ^^

    @Asop
    sekolah kan tempat bergaul yang sehat juga sop:mrgreen:

    @christin
    berarti film Mohabbatein dahsyat banget ya cin? ketiganya ngumpul.:mrgreen:

    @Juminten
    aku juga nemunya juga di rental, jeung. Iseng-iseng liat sinopsisnya, kayaknya menarik, pinjem, eh ternyata bener bagus. Coba aja dulu cari barangkali ada🙂

    @mauritia
    make up artist khusus dari Hollywood:mrgreen:

    @Raffaell
    iya, film 3 Idiots memang fenomenal. Yang ga suka film India pun bisa menikmatinya🙂

    wahyuseptiarki
    nyampur lah. Tentang keluarga secara umum🙂

  12. devieriana
    September 6, 2010

    woogh itu Amitabh Bachan? *mendelik-mendelik, liatin lebih detail*, keren banget ya make up artist-nya..😀

  13. Link tari
    May 17, 2011

    Td film x baru di puter lo

  14. Lastri Susilawati
    May 17, 2011

    SEDIH BANGET PE BERCUCURAN AER MATA, WAKTU LIAT POSTUR AURO,TINGGINYA KOQ SAMA KYAK ABISHEK,JADI INGET BAPANYA,EH TERNYATA BENERAN AMITAB,KEREN BANGET AKTINGNYA

  15. Ny tedy
    May 17, 2011

    bgus bnget,,,tp syank q gak lht awal critanya,,,menyedihkan sekali

  16. mukhlis
    May 19, 2011

    memang membuat saya merinding…..ser

  17. cute
    May 19, 2011

    saya sudah nonton dan memang bagus…. gak nyangka banget klo emang Amitabh Bachan sebagi auro…. walau secara body language udah curiga… hebat

  18. diki yuandra
    June 2, 2011

    hmmm sy stuju tu denga kata2 “Dan, yang paling menyenangkan adalah… tidak ada adegan penindasan Auro di film ini.” walau pun film tingkat agresi yg d suguh kn dalam film secara tak langsung jg bisa mempengaruhi prilaku aresi pada penontonnya.. sy pernah mempelajarinya d mata kuliah psikologi umum , pskiologi kognitif , psikologi abnormal dan psikologi perkembangan anak remaja dewasa.. haha jd cerita kuliah. y intinya saya suka film ini menmpilkan suasana yang natural , logika dan analogika yang membuat sy mengangguk2 sendiri ketika menontonnya…jempol deh buat cerita dan pemeran film nya yg sangat klopp….(jd kapan ya acara televsi d indonesia yang dominan sinetron yg menurut sy g bermutu , meracuni fikiran penonton nya dengan suguhan adegan ny kebnyakan arogan, kebencian, penindasan , menonjolkan sisi glamor dn bla2)

  19. Putri
    June 16, 2011

    wooooo
    film India yang *kelihatannya* bagus..
    kapan2 saia cari…and tonton..

    terima kasih atas reviewnya mbak desi… 😀

  20. Takodok!
    June 18, 2011

    @ devieriana
    make up artist impor dari Hollywood, mbak😀

    @ Link tari, Lastri Susilawati, Ny tedy, mukhlis, & diki yuandra
    memang film bagus. Sering-sering aja stasiun tv menyiarkan film sebagus ini😀

    @ cute
    pantas dijului aktor legendaris ya🙂

    @ Putri
    Selamat mencari🙂

  21. syahrana
    July 2, 2011

    Dan sekali lagi, Baguuuus..Saya termasuk bukan penikmat film india, tapi untuk beberapa film otak dan mata saya masih bisa mentoleransi. Film pertama yang bisa diterima otak dan mata saya judulnya Kuch Kuch Hota Hei_bener nggak tulisannya? Ehh, komen saya sebenarnya kurang lebih sama dengan agan2 dan aganwati2 di atas. Udah agak lama nonton film ini, dikasih sama temen satu kos. Dan saya nemu sedikit keanehan, ngerasa nggak sih atau memperhatikan nggak kalau Vidya dan Amol selalu pakai jam yang sama dari zaman mereka masih kuliah sampai Auro meninggal. Jam yang sangat luar biasa…hahaha…Dua orang sekaligus pula yang pakai, dalam rentang waktu yang sama lamanya

  22. Giannisavino
    July 27, 2011

    Luar biasa film ini… sangat menyentuh hati…

  23. Ani Mulyani
    March 26, 2013

    gak mirip sama amita bhacan ya pas difilm nya….

  24. lia
    January 26, 2014

    Bikin nangis fiLm_x😥
    MakLum ,, baru selesaii nonton😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on August 31, 2010 by in Uncategorized.
%d bloggers like this: