Di Catatan Takodok

Sekerat Cerita Penanda

Arsip Ide?

Saya mau curhat dulu ya?

Tadi malam saya menyadari satu hal; bahwa saya takjub dengan kekuatan 140-160 karakter yang mampu membuat seseorang yang biasanya mampu menulis panjang lebar dengan metafora memukau menjadi seorang pengeluh panjang lebar. Satu paragraf saja ngos-ngosan katanya. Sebenarnya sudah lama dan sudah banyak yang mengeluhkan hal serupa tapi paling hanya saya tertawakan. Lagi malas saja mungkin atau terlalu sibuk? Ya, mungkin kata mereka. Dan memang mereka sibuk sih, sibuk bermain di social media. Haha.

Merasa tersindir? Jangan ah. Lagipula itu hak anda mau menulis atau tidak, menghabiskan waktu di pelataran sekian karakter atau malah sibuk kerja:mrgreen: Saya sendiri juga sukaaaaaaa bermain di socmed-socmed itu, juga sering merasakan kesulitan merangkai kalimat-kalimat lebih dari 140-160 karakter. Butuh waktu sekian kali lipat lebih lama dari… katakanlah beberapa tahun sebelumnya. Para socmed itu jadi distraksi bagi saya yang memang mudah terdistraksi. Tapi itu urusan saya, masalah saya, derita gue.

Nah, kalau orang sekaliber, sebut saja Alibaba, juga “tercemari” dan seperti kehilangan taji, saya mesti panik kah? Tidak. Saya tidak panik. Cuma takjub. Alibaba memang orang yang tulisan-tulisannya saya kagumi, tapi dese juga manusia yang tidak kebal terhadap distraksi bernama socmed. Hanya, sungguh disayangkan bila ide-ide yang telah tertuang, seringnya, secara serabutan di ruang sekian karakter dibiarkan begitu saja tanpa diarsipkan. Otak memang bank memori tapi tidak semua otak begitu cemerlang sampai bisa memanggil kembali ide yang pernah melintas secara cepat. Kesal tidak sih berusaha mengingat-ingat apa yang ingin kamu tulis tapi rasanya tidak se-wah punch line yang pernah mampir ke otakmu. Manusia gudangnya lupa, karena itu mereka membuat tulisan dan memulai pengarsipan.

Yah kalau ujungnya itu semua tidak terlalu anda anggap penting ya itu urusan anda, masalah anda, derita lo.

:mrgreen:

Sadis amat sih des? E masa’ sih? Rasanya tidak. Toh kalau ini semua tidak dianggap penting ya tidak bakal dipedulikan. Iya, kan?πŸ˜‰

.

.

Catatan:
  • Tokoh Alibaba adalah fiktif sedangkan tokoh yang saya kagumi tulisan-tulisannya adalah benar adanya, hanya saja tidak mengacu kepada satu orang saja.
  • Ide pengarsipan ide-ide yang berseliweran di socmed bukanlah ide baru, tapi tidak semua merasa penting ya? Sayang…
  • Menyindir diri sendiri ujungnya ini mahπŸ™„

17 comments on “Arsip Ide?

  1. Chic
    November 30, 2010

    kalo begitu mari mulai mengarsipkan semua tulisan di ruang sekian ratus karakter menjadi satu postingan blog dengan sekian ratus kata

    #yeahright
    :mrgreen:

  2. Arm Kai
    November 30, 2010

    pengarsipan? di-rumah kaca-kan?πŸ˜›

  3. itikkecil
    November 30, 2010

    kalau saya yang menjadi penghambat bukan cuma socmed itu…
    saya kehilangan gairah untuk menulis….
    dan saya masih mencari cara untuk menumbuhkan lagi gairah itu…

  4. mauritia
    November 30, 2010

    btw, udah ada yang mengarsipkan (dalam hal ini, teitter) di blog-blog, tapi orang lain ya? bukan si empunya sendiri.. cuma ya yang di taro di situ cuma tertentu aja..

    dan jelas sih, ‘rasa’nya beda.. walaupun lumayan juga buat dibaca2..:mrgreen:

    • mauritia
      December 1, 2010

      twitter. astaga, typonya makin parah.. =))

  5. Amd
    November 30, 2010

    Para socmed itu jadi distraksi bagi saya yang memang mudah terdistraksi.

    Karena alasan yg sama, saya juga ndak tahan berlama-lama di “sana”… *kembali ke fesbuk.. #eh*

  6. TamaGO
    December 1, 2010

    jadi selama ini diarsipin gitu tulisan2 di socmednya?

  7. Takodok!
    December 1, 2010

    @Chic
    Semangkaaaaa!πŸ˜†
    makanya… ujungnya ada “menyindir diri sendiri nih”:mrgreen:

    @Arm-Kai
    dimumikan (annoyed)😈

    @itikkecil
    ah.. mungkin perlu minum obat kuat penumbuh gairah ya tan?:mrgreen:

    @mauritia
    itu yang kultwit-kultwit itu bukan?
    Berharga banget berarti sampai orang lain yang mengarsipkannya, walau saya pribadi sih lebih suka mebaca satu artikel panjang ketimbang kultwit bernomor sampai sekian puluh/ratus *eh*:mrgreen:

    @Amd
    dasar fesbuk ODπŸ˜›

    @TamaGO
    idenya tam, ketika ada yang “ih keren juga nih” mending disimpen jg deh. Lagipula ada juga kan yg buat ngarsipin tweet? Cuma memang terbatas ya..
    Etapi balik lagi sih, itu terserah masing-masing. Lagipula sekedar tweet “Laper..” “bete…” rasanya ga perlu sampe segitunya masuk ke catatan sejarah umat manusia:mrgreen:

  8. TamaGO
    December 2, 2010

    eit sekarang mungkin tampak remeh tapi sapa tau di masa depan, arsip sepele kaya gitu ternyata diminati umat manusia

    bayangkan di tahun 2217 nanti sebuah infotainmen masa depan menemukan arsip ini dan menjadikannya gosip utama “Pemirsa sekalian, tahukan kalian bahwa pada November 2010 dulu Takodok ternyata sedang bete” *dibacakan dgn mata melotot, suara dalem serius, dengan iringan musik dramatis*

    • nite
      December 2, 2010

      ^ Korban Diary of a Wimpy Kid ya?πŸ™„

  9. nite
    December 2, 2010

    Kesal tidak sih berusaha mengingat-ingat apa yang ingin kamu tulis tapi rasanya tidak se-wah punch line yang pernah mampir ke otakmu. Manusia gudangnya lupa, karena itu mereka membuat tulisan dan memulai pengarsipan.

    TRUE *ngelongok ke drafts di blog dan aneka coretan calon paper*

  10. ichanx
    December 2, 2010

    untung saya aladin…

  11. Kurology
    December 6, 2010

    arsip ide paling hebat yang saya lakoni paling cuman block=kopipe ke file word, berlaku untuk artikel/blog

    sementara twit? ya RT aja lah…:mrgreen:

    oh, yeah. kalau saja satu kalimat saja saya bisa menuliskan punch-line yang sebegitu ajib-nya sehingga perutmu mulas saking kuatnya punch saya, kamu boleh save-as koq =)) mengingat saya punya sindrom ‘Jerry Fletcher’:mrgreen:

  12. warm
    December 6, 2010

    syukurnya saya superman *ngikutin ichanx*

    dan mau ngarsipin semua twit saya itu ?
    silakaan lhoo:mrgreen:

  13. Takodok!
    December 7, 2010

    @TamaGO
    Kasihan sekali ya umat manusia sampai ratusan tahun ke depan masih terobsesi dengan gosipπŸ˜†

    @nite
    saya ga punya draft lagi, tapi yang berkarat di otak banyak juga *curcol*😐

    @ichanx & warm
    pantesan lucu-lucu ya, yang satu sepatunya lancip yang lain dalemannya di luarπŸ˜›

    @Kurology
    kalo saya terpunch sebegitu hebatnya, saya ndak bakal bilang-bilang tuh mas.:mrgreen:

  14. Asop
    December 7, 2010

    140 karakter…. twitter ya?πŸ˜€

    *saya ga punya akunnya*

  15. suci
    December 8, 2010

    Masalahnya, si 140 karakter itu lebih gampang dibuka lewat hp. Buat orang yang sedang fakir sinyal seperti saya sekarang, membuka apalagi nulis di blog dibutuhkan kesabaran tingkat tinggi. #alesan

    Tapi itu urusan saya, masalah saya, derita gue.πŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on November 30, 2010 by in Uncategorized and tagged , , .
%d bloggers like this: